El área de Bromatología, dependiente de Zoonosis, ya lleva realizados más de 200 análisis de triquinosis en lo que va del año, como forma de prevención de la enfermedad de la que Trenque Lauquen está exenta desde hace más de 20 años, a diferencia de ciudades de la zona.
La titular de Zoonosis, Rosario Guarrochena, indicó que “la gente toma conciencia y analiza antes de faenar. Es necesario que los vecinos compren cortes de cerdo en carnicerías habilitada porque las carnes vienen de frigoríficos”.
En cuanto al análisis detalló que “después de matar un cerdo hay que llevar la muestra de la entraña (que es el músculo del diafragma) a la casilla Bromatológica ubicada en el Sector Industrial Planificado”. Esa muestra se analiza por método de digestión artificial que es el método que está habilitado por el Ministerio de Agroindustria. El análisis sale 100 pesos por muestra y por eso se previene la triquinosis”.
En ese sentido, agregó que “la gente empieza a hacer los análisis a partir de mayo. Todo lo que no lleva cocción está en riesgo de triquinosis y si se cocina tiene que estar muy bien cocinado para no tener riesgos”.
Guarrochena señaló que este año se hicieron más análisis que el año pasado e informó que en Junín ya hay 9 casos detectados en humanos, por no haber hecho los análisis correspondientes a un animal que se utilizó para hacer embutidos.
CÓMO HACER EL ANÁLISIS
De lunes a sábado de 6 a 9 hs. el área de Zoonosis las muestras para realizar el análisis de triquinosis, con la finalidad de evitar focos de la enfermedad en el distrito. Pasado ese horario también se recibe la muestra pero el resultado se da al día siguiente.
El análisis tiene un costo de 100 pesos por muestra y se hace en la Casilla Bromatológica, ubicada en el Sector Industrial Planificado.
– ¿Qué es la triquinosis?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
– ¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
– ¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
– ¿Cómo se trata?
Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
– ¿Cómo se puede prevenir?
Para evitar contraer triquinosis es importante:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos:
- Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
- Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
- Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
- Al realizar la faena de un animal (cerdo o jabalí), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
- Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.