Dos jornadas sobre Producción Orgánica de origen vegetal y animal (carne, tambo y leche) que incluyen rondas de negocios para empresas interesadas en comercializar productos de este tipo se realizarán en nuestra ciudad el martes 28 y miércoles 29 de este mes, con la organización de la secretaría de Alimentos y Bioeconomía del ministerio de Agroindustria de la Nación, en forma conjunta con la Provincia de Buenos Aires y el municipio de Trenque Lauquen, a través de la Oficina de Economía Social de la secretaría de Producción y de la dirección de Ambiente y Desarrollo Sustentable.
El objetivo de las jornadas, que contarán con el apoyo de Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), Cámara Argentina de Certificadoras (CACER), Programa Cambio Rural e INTA, es promover la Producción Orgánica como alternativa sustentable de producción agroindustrial, diferenciación y agregado de valor, generando un ámbito de intercambio de conocimiento y saberes, además de plasmar vínculos de interés comercial. Paralelamente se procura incentivar y fortalecer políticas públicas orientadas en este sentido.
Están dirigidas a profesionales, PyMEs agroalimentarias de la región, funcionarios y representantes institucionales, y
se desarrollarán, ambos días, de 8.30 a 18 horas en la Casa de la Historia y de la Cultura del Bicentenario de Trenque Lauquen, ubicada en el predio del Parque Municipal.
La entrada es gratuita y los cupos, limitados.
Informes e Inscripción en: E-mail: trenquesustentable@trenquelauquen.gov.ar / Teléfono: 2392 – 610627.
El programa establecido para las jornadas es el siguiente:
Día 1 – Martes 28
8.30 – 9.00: Acreditación.
9.00 – 9.30: Apertura y Bienvenida. Autoridades provinciales y municipales.
9.30 – 10.00: Los productos orgánicos no son commodities. Ing. Agr. Facundo Soria, Coordinador del Área de Producción Orgánica, MinAgro.
10.00 – 10.45: La actualidad de la Producción Orgánica en Argentina y en el mundo. CPN Ricardo Parra, Presidente de MAPO.
10.45 – 11.15: Coffee break
11.15 – 12.00: ¿Por qué producir alimentos orgánicos? ¿Cómo venderlos e insertarse en el mercado? Ing. Agr. Pedro Landa, MAPO.
12.00 – 12.30: Preguntas
12.30 – 14.30: Pausa.
14.30 – 15.15: Experiencia de asesoramiento e implementación de manejo orgánico en producciones agrícolas extensivas en la región pampeana. Ing. Agr. Mauricio Piola.
15.15 – 16.00: Producción de cereales y hortalizas orgánicas en la zona de exclusión de Trenque Lauquen con agregado de valor. Lic. Noelia Prieto e Ing. Agr. Gonzalo Rondini (Fincas El Paraíso).
16.00 – 16.30: Preguntas y conclusiones.
16.30 – 17.45: Ronda de negocios para empresas interesadas en vender productos orgánicos de origen vegetal. Coordina el Ing. Agr. Mauricio Pellegrino (Promoción Comercial – MinAgro). 17:45 – 18:00 Cierre y entrega de certificados.
Día 2- Miércoles 29
8.30 – 9.00: Acreditación.
9.00 – 9.30: Apertura y Bienvenida. Autoridades provinciales y municipales.
9.30 – 10.45: El proceso de certificación orgánica para producción de carne y leche. Ing. Agr. Mónica de Nicola e Ing. Agr. María Eugenia Fraga, CACER.
10.45 – 11.15: Coffee break.
11.15 – 12.00: Experiencia de asesoramiento e implementación de manejo orgánico en tambos de la provincia de Entre Ríos. Ing. Agr. Daniel Mazzoni.
12.00 – 12.30: Preguntas.
12.30 – 14.30: Almuerzo (libre).
14.30 – 15.15: Producción y comercialización de carne orgánica. Ing. Agr. Diego Fontenla (Consultor Asesor Grupo Pampa Orgánica Sur). Mariano Feldstein (M.O.O, miembro del Grupo Pampa Orgánica Sur).
15.15 – 16.00: Producción y comercialización de leche y quesos orgánicos. Ing. Agr. Francisco Dabidós (Asesor). Lic. Aldo Antonutti (Familia Antonutti, miembro Grupo Los Percherones).
16.00 – 16.30: Preguntas y conclusiones.
16.30 – 17.45: Ronda de negocios para empresas interesadas en vender productos orgánicos de origen animal (carne y lácteos). Coordina el Ing. Agr. Mauricio Pellegrino (Promoción Comercial – MinAgro).
17.45 – 18.00: Cierre y entrega de certificados.