La subsecretaria de Producción y Desarrollo Económico del Municipio, Clarisa Fabris y la directora del área Pyme, Mercedes Carluccio, mantuvieron una reunión, a través del sistema Zoom, con los ministros de Producción, Ciencia y Tecnología y Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Augusto Costa y Javier Rodríguez, respectivamente, y sus equipos de trabajo junto a los responsables de Producción de la mayoría de los distritos bonaerenses, en la que se abordaron los alcances e implementación de dos propuestas impulsadas por el Gobierno provincial: el programa de Asistencia a los Sectores Afectados por la Pandemia, (ASAP) y el programa Alimentos Bonaerenses.
Ambas iniciativas están pensadas para llevar algo de alivio a los sectores más afectados por la pandemia de Covid-19 a partir de la implementación de herramientas crediticias, impositivas y de ayuda directa.
“Esta reunión forma parte de un proceso que se inició en enero de este año en la Universidad Nacional de San Martín donde nos juntamos todos los responsables de Producción de la provincia de Buenos Aires para planificar y tratar algunos temas que tenía el ministerio de Producción en carpeta y que quedaron en suspenso por la pandemia”, comentó Clarisa Fabris.
Asimismo explicó que “este Zoom tuvo que ver con la presentación de los programas que tiene cada uno de los ministerios para intentar paliar la situación generada por la pandemia y además empiezan a aparecer algunas acciones para empezar a poner play nuevamente a la vida y avanzar hacia cierta normalidad con la posibilidad de retomar los temas que habían quedado pendientes”.
En este sentido Fabris señaló que “el ministerio de Producción está poniendo énfasis en lo vinculado con las pymes y empezaron a aparecer algunos programas para los sectores industriales, como el programa ASAP que es para la asistencia a sectores afectados con la pandemia, con cuestiones relacionadas con lo impositivo y crediticio, y algún fondo municipal que puede llegar a venir”.
Además la funcionaria dijo que “el ministerio de Desarrollo Agrario tiene varias líneas interesantes de diferentes puntos, como fondos de asistencia a la producción agroecológica o para trabajar con capacitación con cooperativas relacionadas con el agro, ya sea en la producción porcina o producción hortícola y una nueva línea de asistencia a la pesca donde estamos incursionando a ver si podemos incorporar a los pescadores inscriptos en la pesca comercial”.
Por otro lado Fabris señaló que “hay una línea muy interesante de trabajo que nos puede abrir una buena puerta para los productores de alimentos de nuestra ciudad que tiene que ver con un programa que se llama Alimentos Bonaerenses, que intenta potenciar las producciones locales”.
El objetivo de este programa, según indicó la funcionaria, “es que de a poco regionalmente empecemos a cruzarnos con productos que hayan logrado pasar los diferentes escalones de habilitaciones y otros aspectos, sobre todo lo relacionado con la seguridad alimentaria (es decir la inscripción en el RNE y RNPA)”.
Sobre este punto Fabris aclaró que “ahora es mucho más sencillo y se concreta en forma online” y se mostró dispuesta a colaborar desde su área con aquellos productores que tengan dificultades en acceder a esta inscripción “con el fin de que puedan escalar en sus producciones”.
A modo de balance del encuentro virtual la subsecretaria de Producción consideró que “fue una gran presentación, fue bastante larga porque se presentaron muchas cosas pero a partir de ahí se empiezan a disparar diferentes acciones que podemos, poco a poco, ir tomando desde nuestros lugares según el interés de cada uno de los productores o de las pymes que se quieran ir acercando”.
Fabris destacó la participación de los referentes de Producción de la casi totalidad de los distritos bonaerenses, “porque la realidad es que para las personas que estamos tomando esta responsabilidad es muy importante que nos acompañen los ministerios porque nosotros somos fundamentalmente áreas de gestión, no somos áreas de ejecución, entonces para gestionar en general nuestras áreas siempre necesitan ir de la mano de los ministerios porque estas actividades no se habilitan ni se regulan desde los municipios, sino que se habilitan desde los ministerios, así que es muy importante tener este nexo que veníamos teniendo en la gestión anterior y que podemos seguir manteniendo ahora y que es fundamental a la hora de trabajar”.
. ASAP y ALIMENTOS BONAERENSES
El programa Asistencia a los Sectores Afectados por la Pandemia (ASAP) contempla varias iniciativas que se implementarán a través de distintos ministerios y organismos provinciales como ARBA y el Banco Provincia.
Los instrumentos que incluye el ASAP y los organismos mediante los cuales se desarrollará su implementación son los siguientes: el Programa de Asistencia Tributaria de Emergencia (ARBA), el Fondo Municipal para la Reactivación de la Cultura y el Turismo (Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica), el Programa de Preservación del trabajo (Ministerio de Trabajo) y el Programa de Asistencia Financiera Covid-19 (Banco Provincia).
Por su parte Alimentos Bonaerenses consta de seis programas integrales que llevarán adelante el Ministerio de Desarrollo Agrario y el Banco Provincia y mediante el cual se busca promover el desarrollo productivo agropecuario y de la pesca mediante la producción de alimentos.
Las opciones que propone el programa son las siguientes: Tarjeta Pro-Campo, Mercados Bonaerenses, el programa de Promoción de la Agroecología, Incubadora de Cooperativas, Banco de Insumos y el programa de Promoción de la Actividad Pesquera y el Consumo Interno.