Del lunes 20 al viernes 24 de agosto próximo y en el marco del Proyecto Noroeste Buenos Aires -NOBA- se desarrollará La Semana del Pejerrey de Laguna, una semana en la que ocho reconocidos restó de cocina de autor de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y uno de San Isidro servirán platos con pejerreyes pescados en Trenque Lauquen.

Los restó que participarán de la movida culinaria que abre, además, otra significativa puerta al mercado de la pesca, son:

Narda Comedor  / Narda Lepes / Mariscal Antonio José de Sucre 664.
La Mar / Arévalo 2024.

Tomo I / Carlos Pellegrini 521.

Café San Juan  / Av. San Juan 450.

La Cantina / Chile 474.

Inmigrante / José Antonio Cabrera 4667.

Lincoln / French 3131.

La Tornería / Cap. Gral. Ramón Freire 1084.

Alo’s / Blanco Encalada 2120 San Isidro.

Esta posibilidad llega en un buen momento para la actividad pesquera en Trenque Lauquen, ya que se formalizó la labor de 40 pescadores -70% son de Beruti- con su inscripción en el registro de la dirección Provincial de Pesca; se acaba de acordar con Provincia la confección de las Guías de Tránsito; fueron mejorados los ingresos; se encuentra en etapa final la remodelación de una filetera –podría avanzarse en idéntico sentido con otros que hoy están trabajando a menor escala- y se encamina el proceso de habilitación. Y todo ocurre mientras Las Tunas es la única laguna de la provincia de Buenos Aires que hoy tiene autorizada y formalizada la pesca comercial.

De cara al futuro, al año próximo, desde el Municipio, anticipa Clarisa Fabris, secretaría de Producción, Agricultura, Ganadería, Pesca y Acción Cooperativa, se apunta a seguir articulando acciones con la Provincia para mejorar el Puerto Unico, la seguridad de las embarcaciones, los procesos de control y el crecimiento en el agregado de valor.